Kursus autocad guru datang kerumah siswa.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Kursus Autocad surabaya | Kursus Autocad di surabaya | Kursus Autocad surabaya
Jumat, 01 Januari 2016
Selasa, 01 Desember 2015
Kursus autocad guru datang kerumah siswa area gresik
Kursus autocad guru datang kerumah siswa.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Minggu, 01 November 2015
Kursus autocad guru datang kerumah siswa area sidoarjo
Kursus autocad guru datang kerumah siswa.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Kamis, 01 Oktober 2015
Kursus autocad guru datang kerumah siswa area mojokerto
Kursus autocad guru datang kerumah siswa.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Sabtu, 12 September 2015
Kursus autocad guru datang kerumah
Kursus autocad guru datang kerumah siswa.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Pembelajaran terbaru dn memudahkan peserta didik.
Belajar menggambar cad dengan menyeangkan tanpa susah payah keluar rumah.
Tinggal telepon lbbsuprauno melalui no 0857 33333 923. Guru langsung datang. dan pembelajaran langsung bisa di mulai.
Khusus area surabaya gresik sidoarjo mojokerto jombang dan sekitarnya.
Minggu, 23 Agustus 2015
Mengenal AutoCAD
Computer Aided Design (CAD)
1.2 Sistem Koordinat
1.2.1. Sistem Koordinat Absolut
1.2.2 Sistem Koordinat Relatif
1.2.3 Sistem Koordinat Polar
1.1 Pengertian CAD
CAD dalam keteknikan artinya mendesain menggunakan sistem grafis
komputer untuk membuat desain mekanis (mesin/komponen mesin), rangkaian elektronik,
dan arsitektur/teknik sipil. Pada umumnya CAD dikenal pula sebagai metode
menggambar komponen atau lainnya dengan bantuan software komputer, misal
AutoCAD, RoboCAD, Master Engineering, dan
lain-lain.
Perusahaan atau industri menggunakan CAD untuk mendesain produk yang
dihasilkan. Penguasaan CAD penting dalam dunia teknik dan seorang yang
ahli CAD
banyak dibutuhkan dalam dunia industri karena teknologi CAD menjadi
dasar untuk
beragam kegiatan keteknikan seperti gambar, desain, analisis, dan proses
manufaktur. Karena dikerjakan dengan bantuan komputer, suatu desain atau
gambar
dapat dianalisis, direvisi, dan dimodifikasi dengan lebih mudah. Seperti
halnya bekerja dengan software lainnya, CAD memerlukan masukan
atau input untuk bekerja. Input tersebut dapat berupa pilihan (option),
data, dan perintah. Masukan yang diberikan akan direspon oleh CAD dengan jalan
mengeluarkan output yang nampak di bidang gambar atau dalam bentuk permintaan
untuk memberikan masukan lagi. Dengan demikian, salah satu keberhasilan dalam
mengoperasionalkan CAD dengan memperhatikan komunikasi tersebut.
1.2 Sistem Koordinat
Sistem koordinat pada software AutoCAD 2 dimensi menggunakan dua
sumbu yaitu X dan Y, sedangkan pada gambar tiga dimensi menggunakan 3 sumbu
simetri, yaitu X, Y, dan Z. Ketika kita memasukkan angka koordinat, berarti
kita memasukkan informasi tentang jarak (dalam satuan panjang) dan arahnya (+
atau –) sepanjang sumbu X, Y, dan Z. Program AutoCAD bisa digunakan untuk mode
2 dimensi maupun 3 dimensi sehingga mempunyai sistem koordinat 3 sumbu: X, Y,
dan Z.
1.2.1. Sistem Koordinat Absolut
Sistem koordinat absolut menggunakan titik pusat sumbu X, Y, Z
(0,0,0) sebagai acuan utama. Artinya semua posisi titik dari suatu objek diukur
jaraknya dari titik pusat (0,0,0). Bila menggambar dalam 2 dimensi, koordinat Z
dapat diabaikan atau tidak ditulis.
1.2.2 Sistem Koordinat Relatif
Dalam sistem ini posisi suatu titik tidak ditentukan dari pusat sumbu
X, Y, Z (0,0,0), tetapi menggunakan acuan titik terakhir. Artinya koordinat
suatu titik ditentukan relatif terhadap koordinat titik sebelumnya. Titik
terakhir akan dianggap sebagai pusat sumbu (0,0,0) oleh titik terbaru. Demikian
juga, titik terbaru tersebut akan menjadi pusat sumbu (0,0,0) bagi titik yang lebih
baru lagi.
1.2.3 Sistem Koordinat Polar
Sistem koordinat polar menggunakan jarak dan sudut untuk menentukan
suatu posisi. Penentuan jarak bisa dilakukan dengan metode absolut terhadap titik
pusat sumbu maupun relatif terhadap titik terakhir. Sedangkan sudut diukur
terhadap sumbu X. Default AutoCAD menggunakan WCS atau World Coordinate
System. Selain itu, juga terdapat fasilitas UCS (User Coordinate
System) yaitu sistem koordinat yang dapat dipindahkan posisinya dan diputar
arah sumbunya. Sistem koordinat dalam AutoCAD dapat dibuat dalam bentuk table sebagai
berikut.
Tabel.1. Sistem Koordinat
Sabtu, 22 Agustus 2015
Mengaktifkan limits pada autocad
Mengaktifkan limits
Command: limits
Reset model space limits:
Specify lower left corner or [ON/OFF] <0.0000,0.0000>: ON
Setelah kita tentukan batas limits dari area gambar tersebut
dan mengaktifkan limits, maka kita buat
garis batas yang nilainya telah kita masukkan pada limits. Contohnya adalah
sebagai berikut:
Command: limits
Specify first corner point or
[Chamfer/Elevation/Fillet/Thickness/Width]: 0,0
Specify other corner point or [Area/Dimensions/Rotation]:
297,210
Maka hasilnya sebagai berikut:
Gambar.41 Pengaturan Batas Bidang Gambar
Ukuran
Standar ISO pada Kertas Gambar
Gambar.42
Layout Standar Ukuran Kertas
Jumat, 21 Agustus 2015
Setting Batas Bidang Gambar pada autocad
Setting Batas
Bidang Gambar
Untuk membuat batas bidang gambar dapat diatur sesuai dengan
ukuran kertas yang nantinya akan digunakan sebagai hasil output pada saat
dicetak. Pemberian batas bidang tersebut disesuaikan dengan kertas yang akan
digunakan dan batas gambar atau garis tepi pada kertas sesuai dengan Standard
ISO. Misalnya untuk kertas A4 ukuran Standar ISO adalah: 297 X 210. Pada AutoCAD
untuk menentukan batas bidang gambar dengan perintah limits. Contohnya sebagai berikut:
Menentukan batas limit
Command: limits
Reset model space limits:
Specify lower left corner or [ON/OFF] <0.0000,0.0000>:
Specify upper right corner <12.0000,9.0000>: 297,210
Kamis, 20 Agustus 2015
Setting Dimension Style pada autocad
Setting Dimension
Style
Dimension Style digunakan untuk membuat type dimension yang kita
inginkan sesuai dengan ketersediaan dalam AutoCAD itu sendiri. Untuk mengatur dimensi
tersebut langkah-langkahnya adalah
sebagai berikut:
Pada Menubar kita pilih Format > Dimension Style, maka akan muncul kotak dialog seperti dibawah
ini:
Gambar.39 Dimension Style Manager
Pilihan New untuk membuat Styles yang baru, pilihan Modify untuk
memodifikasi Style yang sudah ada. Saya akan pilih Modify, maka akan muncul
kotak dialog seperti dibawah ini:
Gambar.40 Modify Dimension Style Manager
Pada kotak dialog diatas kita bisa mengatur garis ukuran, simbol
dan panah untuk dimensi, tulisan yang
dipakai dan yang lain-lain. Pada gambar diatas tidak perlu saya jelaskan secara
detail, mungkin harus dipraktekkan sendiri, habis banyak banget kl dijelasin
satu persatu secara detail, haahaa……
Rabu, 19 Agustus 2015
Setting Text Style pada autocad
Setting Text Style
Text Style digunakan untuk membuat type text yang kita inginkan
sesuai dengan ketersediaan dalam AutoCAD itu sendiri. Untuk mengatur text
tersebut langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Pada Menubar kita pilih Format > Text Style, maka akan
muncul kotak dialog seperti dibawah ini:
Gambar.36 Text Style
Pada Style Name masih posisi Standard, untuk mengubahnya pilih
New, maka akan mucul kotak dialog New
Text Style seperti dibawah ini:
Gambar.37 New Text Style
Style Name diganti sesuai dengan keinginan kita, misalnya kita
ganti dengan nama Romans, kemudian OK, maka pada Style Name akan berubah dari
Standard menjadi Romans. Langkah selanjutnya pada Font Name kita pilih jenis text
yang akan kita pake sesuai keinginan kita. Misalnya disini saya akan pilih
Romans, maka tampilan kotak dialognya seperti dibawah ini:
Gambar.38 Text Style
Kemudian pilih Apply lalu Close.
Selasa, 18 Agustus 2015
Setting Layer pada autocad
Setting Layer
Layer digunakan untuk mengelompokkan obyek-obyek tertentu,
dengan maksud untuk membeda-bedakan obyek yang satu dengan yang lainnya. Disamping
itu Layer dapat digunakan untuk mengunci, menghilangkan obyek, mengganti warna,
mengganti type garis, menebalkan garis memberi nama layer dan lain-lain.
Langkah pertama pilih Layer Properties
Manager seperti gambar dibawah ini:
Gambar.33 Layers
Maka akan muncul kotak Layer Properties Manager seperti gambar
dibawah ini:
Gambar.34 Layer Properties Manager
Dari gambar diatas, arahkan mouse pada angka 0 > Enter, maka akan muncul Layer1. Kita bisa mengganti nama Layer1
sesuai dengan yang kita inginkan. Apabila kita ingin mengganti warna, maka klik
pada Color, dan apabila ingin mengganti tipe garis dan tebal garis dapat kita
pilih sesuai dengan keinginan kita. Gambar dibawah ini menunjukkan penambahan
Layer seperti yang kita inginkan.
Gambar.35 Penambahan Layer pada Layer Properties
Manager
Pada gambar diatas, Layer dengan nama Iswan Arjuna (hahaa.....) harus dalam
keadaan di centang, karena kita akan membuat obyek dengan Layer tersebut, setelah itu kita pilih Apply > Ok. Untuk membuat beberapa Layer, lakukan seperti diatas.
Senin, 17 Agustus 2015
Setting OSNAP pada autocad
Setting OSNAP
OSNAP digunakan untuk menempatkan suatu object/garis ketempat
object yang lain (garis yang satu dengan yang lainnya saling
bersinggungan/berpotongan) baik itu garis lurus, lingkaran, garis lengkung dan
lain-lain. Untuk ,mengaktifkan Osnap yaitu pilih Tools > Drafting Setting > Object Snap, maka akan muncul
table seperti dibawah ini:
Gambar.32 Drafting Setting-Object Snap Mode
Untuk mengaktifkan Object Snap, maka pada posisi Object Snap On dicentang
dan pada Object Snap Modes juga dicentang sesuai dengan yang kita inginkan.
Minggu, 16 Agustus 2015
Setting ORTHO pada autocad
Setting ORTHO
ORTHO
digunakan untuk mengatur garis yang akan kita buat. Misalnya apabila Ortho dalam keadaan ON
maka, garis yang dibuat akan lurus secara horisontal dan vertikal dan tidak
bisa membuat garis sudut/miring. Untuk membuat garis sudut/miring maka posisi
Ortho harus posisi OFF. Lihat gambar
dibawah ini:
Gambar.30 Posisi ORTHO dalam keadaan ON
Gambar.31 Posisi ORTHO dalam keadaan OFF
Sabtu, 15 Agustus 2015
Setting Snap dan Grid pada autocad
Setting Snap dan Grid
Snap dan Grid adalah alat bantu adalah alat bantu untuk
menggambar. Apabila posisi Grid aktif, maka pada display/area gambar pada
AutoCAD akan muncul titik-titik beraturan, sedangkan apabila Snap dalam keadaan
aktif maka pergerakan mouse akan bergerak sesuai dengan titik-titik Grid, bisa
diartikan bahwa pergerakan mouse tidak bebas karena gerakan kursor akan melompat
ke tiap titik-titik tersebut. Terdapat 2 pilihan langkah, yaitu:
Langkah pertama dengan Menubar:
Pada Menubar pilih Tools > Drafting Setting,
maka akan muncul tabel seperti dibawah
ini:
Gambar.27
Drafting Settings
Dari gambar.27 diatas
menunjukkan bahwa apabila posisi Snap On
dicentang, maka pergerakan kursor akan melompat setiap unitnya sesuai dengan
ukuran yang kita masukkan pada posisi Snap X
spacing dan Snap Y Spacing.
Begitu pula pada Grid On, apabila
kita centang Grid On, maka
titik-titik Grid yang muncul mempunyai jarak sesuai dengan nilai yang kita
masukkan pada Grid X Spacing dan Grid Y Spacing.
Gambar.28 Snap dan Grid dalam keadaan aktif
Pada gambar.28 menunjukkan titik-titik Grid, untuk memunculkan titik-titik Grid maka pada Grid Behavior
posisi Display grid beyond Limits
dicentang. Untuk membuat gambar Isometrik
pada layar 2D, maka pada Text Snap Type
pilih Isometric Snap, maka kursor
akan berubah bentuk menjadi posisi Isometric. Gambarnya seperti dibawah ini:
Gambar.29 Kursor Isometric
Langkah kedua dengan
perintah Command:
Command: Dsettings
(Enter)
Maka akan muncul kotak Drawing
Units seperti pada gambar.27
Jumat, 14 Agustus 2015
Setting Display pada autocad
Setting Display atau
Area gambar pada AutoCAD
Biasanya pada waktu membuka AutoCAD pertama kali layar display atau area gambar berwarna hitam.
Untuk mengganti warna display pada AutoCAD terdapat 2 pilihan langkah, yaitu:
Langkah pertama dengan Menubar:
Pada Menubar pilih Tools > Options, kemudian akan muncul Tabel
Options, maka akan muncul tabel seperti di bawah ini:
Gambar.25 Options
Dari gambar diatas tidak perlu saya jelaskan satu persatu,
karena akan menyita waktu dan pada pilihan di gambar tersebut sudah standar
dari AutoCAD. Setelah muncul gambar seperti diatas, kemudian kita pilih Display > Colors, pada Color
pilih warna sesuai yang diinginkan, kemudian pilih Apply & Close. Tabelnya seperti dibawah ini:
Gambar.26
Drawing Window Colors
Setelah itu pilih OK, maka display/area
gambar pada AutoCAD akan berubah warna sesuai yang kita inginkan.
Langkah kedua dengan
perintah Command:
Command: Preferences
(Enter)
Maka akan muncul kotak Drawing
Units seperti pada gambar.25
Kamis, 13 Agustus 2015
Setting Units pada autocad
Setting Units
Pada pengaturan ini digunakan untuk menentukan unit satuan
ukuran pada saat menggambar. Terdapat 2 pilihan langkah, yaitu:
Langkah pertama dengan Menubar:
Pada Menubar pilih Format > Units, maka akan
muncul kotak dialog Drawing Unit
seperti dibawah ini:
Gambar.23
Drawing Unit
Pada kotak Drawing Unit, Length
untuk mengatur ukuran dan kepresisian
yang akan dibuat dengan memilih pada Type dan Precision, begitu juga pada Angle. Pada tabel diatas Type Length saya pilih Decimal dengan kepresisian 4 digit
dibelakanug koma, untuk Type Angle
saya pilih Decimal Degrees dengan
kepresisian 2 dibelakang koma. Apabila kita menginginkan putaran sudut searah
dengan putaran jarum jam, maka pada pilihan Clockwise dicentang. Pada
Insertion
Scale digunakan untuk mengatur 1 unit pada AutoCAD berbanding dengan 1 milimeter
pada aktualnya apabila kita memilih satuan milimeter. Pilihan pada Direction digunakan untuk memilih
permulaan sudut yang kita buat, sebaiknya kita pilih East, karena posisi East
sejajar dengan garis horisontal. Gambarnya seperti dibawah ini:
Gambar.24
Direction Control
Langkah kedua dengan
perintah Command:
Command: Units
(Enter)
Maka akan muncul kotak Drawing
Units seperti pada gambar.23
Selasa, 11 Agustus 2015
Toolbar Zoom pada autocad
Zoom
Toolbar
Zoom
digunakan untuk membesarkan dan mengecilkan pandangan terhadap objek, sehingga
kita bias melihat objek tersebut tampak lebih besar ataupun kecil.
Senin, 10 Agustus 2015
Toolbar View pada autocad
View
Toolbar
View
digunakan untuk melihat pandang objek dari depan, belakang, samping kanan-
kiri, atas-bawah dan pandangan isometrik
Gambar.21 Toolbar View Pada AutoCAD
Minggu, 09 Agustus 2015
Toolbar Text pada autocad
Text
Toolbar
Text
digunakan untuk membuat Text pada
perintah AutoCAD
Gambar.20 Toolbar Text Pada AutoCAD
Sabtu, 08 Agustus 2015
Toolbar Object Snap pada autocad
Object
Snap
Toolbar
Object Snap terdapat beberapa icon seperti ENDPOINT, MIDPOINT, INTERSECTION dan lain. Digunakan apa bila kita akan membuat 2 garis yang bersinggungan.
Gambar.15 Toolbar Object Snap Pada AutoCAD
Langganan:
Postingan (Atom)
























